您所在的位置:首页 >> 领导讲话
在全处领导干部大会上的讲话
来源:     时间:2018-09-20 02:34

同志们:

这次会议的主要任务是,认真贯彻落实全市领导干部大会精神,安排部署我处开展干部作风大整顿活动,认真总结我处干部队伍作风建设情况,发扬成绩,查找不足,深入整改,以更加解放的思想、更加务实的态度、更加有效的举措,推动全处干部作风大转变、效率大提升、事业大发展,着力打造一支信念坚定、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的干部队伍,为全面提升教育教学质量注入新动力。下面,我讲四点意见:

一、凝聚共识,提高站位,充分认识开展干部作风大整顿活动的重要意义

按照市委的要求部署,从8月下旬到10月中旬,全市集中开展为期50天的干部作风大整顿活动,这是市委贯彻落实省委决定精神,站在推动松原跨越发展的全局高度,作出的一项重大部署。

大家知道,前段时间,我省发生了长春长生公司问题疫苗案件,这一案件,性质极其恶劣,损失极其惨重,教训极其深刻。习近平总书记、李克强总理分别作出重要批示指示。826日,在全省领导干部大会上,巴音朝鲁书记作了重要讲话指出,案件暴露出来的作风问题,带有很大的普遍性,作风问题不解决,工作上出问题是迟早的、必然的。大会召开后,我市立即行动,紧跟省委步伐,于829日迅速召开全市领导干部大会,干部作风大整顿活动全面启动。我们要坚决按照省、市委的要求部署,充分认识这次集中整顿活动的重要性、必要性和紧迫性,以严肃认真的态度、坚决迅速的行动、扎实有力的措施,务实开展好大整顿活动,推动我处干部队伍作风建设有一个新的提升。

第一,开展干部作风大整顿,是落实省、市委决策部署的重要举措。省委书记巴音朝鲁在全省领导干部大会上指出,要以大破大立的决心和气魄坚决抓好作风大整顿。市委书记李相国在全市领导干部大会上强调,要从严从实推动干部队伍作风实现持续根本好转。今天,我们召开这次会议,就是要与省、市委保持高度一致,不折不扣地落实好省、市委的要求部署,下大气力对作风之弊、行为之垢进行大排查、大检修、大扫除,着力构建作风建设长效机制,推动干部队伍作风建设持续好转。

第二,开展干部作风大整顿,是建设廉洁从教的重要举措。对于我们油区教育来说,作风是广大干部和教师素质的重要体现及内在要求。从某种意义上讲,我们的每一项工作,成也在干部和教师的作风,败也在干部和教师的作风;我们每一名干部和教师的自身形象,好也在作风,坏也在作风。学生、家长及社会对我们的评价,敬佩的是作风,埋怨的也是作风。因此,我们必须从加强作风建设入手,改进工作方法,提升工作质量,进一步健全完善规章制度,规范权力运行程序,强化监督约束机制,切实做到靠制度管人、管权、管事,全面提升干部队伍作风建设水平。

第三,开展干部作风大整顿,是推动油区教育事业健康发展的重要举措。我们一切工作的出发点和落脚点是努力办好人民满意的教育,尤其是当前,面对教育改革发展的新形势新任务,要求我们更应该拿出敢于担当、积极作为、克难攻坚的勇气和魄力,不断增强“四个意识”,牢固坚持“四个自信”,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,扎扎实实地贯彻落实省、市委的决策部署,一步一个脚印地把我们的各项工作抓实抓细、抓出成效,推动各项工作任务有条不紊地高效完成。

二、集中精力,横下决心,切实查找并认真解决好干部作风方面存在的突出问题

油区教育经过几十年的发展,取得了令人瞩目的成绩,得到了社会各界的广泛认可和高度评价,我们广大干部和教师都能够恪守职业情操,时刻牢记工作宗旨,淡泊名利、勤勉笃学、拼搏奋进,为油区教育发展贡献了智慧和力量。但我们也要清醒地看到,以从严治党的新要求、改革发展的新常态、人民群众的新期盼来衡量,我们的干部和教师的作风还存在一定的问题和不足,主要从以下几方面查找并认真加以解决。

一是查找并解决在思想观念上存在的突出问题,破除“庸懒散”之弊。着力查找并解决个别干部和教师因循守旧、墨守成规,习惯于按旧思维、老套路思考问题、研究工作;不愿学习、不会学习、不善学习,对新形势新要求研究不透、领会不深,对上级决策部署照本宣科、生搬硬套,拿不出符合本单位本岗位工作实际的思路办法;畏首畏尾,遇到困难束手无策,坐等领导指示;谋划和推进工作不积极不主动,推一推、拖一拖、看一看,过度强调工作的不利因素和困难,创新精神不足,前瞻意识缺乏。比如:由于多种原因,目前,前炼中学、测井小学、华侨小学生源减少,办学压力较大,尽管面临这样的形势,我们的领导班子和教师不但不能消极懈怠,而且思想更不能松懈、观念更不能滑坡,继续发扬油区教育人克难攻坚、勇攀高峰、执着前行的顽强拼搏精神,谋求新的办学思路,推动学校更好地发展。

二是查找并解决在工作标准上存在的突出问题,破除“粗浅慢”之弊。着力查找并解决个别干部和教师眼界不宽、站位不高,不善于在大局中找定位、定目标;甘于平庸,安于现状,只求过得去,不求过得硬;习惯于小成则满、小进即安,没有新追求,缺乏新动力;只为了完成工作,不思考如何更好地完成;工作不严谨不细致,习惯于“差不多”“大概齐”,缺少严谨的工作态度,缺少求实的科学研判。

三是查找并解决在责任担当上存在的突出问题,破除“躲怕推”之弊。着力查找并解决个别干部和教师主动作为差,能推就推,不求有功、但求无过,满足于“守摊子”,躺在已有的功劳簿上享福;回避矛盾,遇到矛盾躲着走、碰到问题绕道行;不敢坚持原则,不敢碰硬,当老好人,“得罪人”的事不干,随波逐流、明哲保身。

四是查找并解决在工作落实上存在的突出问题,破除“虚飘浮”之弊。着力查找并解决个别干部和教师对上级的决策部署不及时贯彻执行,工作抓得不紧,推进不力,落实不到位;习惯讲原则话,不研究具体措施,不明确具体责任,浮皮潦草,华而不实,做表面文章;工作部署表态多调门高,行动少落实差,虎头蛇尾,雷声大雨点小,发现问题不及时,处理问题不到位。

五是查找并解决在严规肃纪上存在的突出问题,破除“宽松软”之弊。着力查找并解决个别干部和教师 “四风” 整治不持久、不彻底;当面不说,背后乱说,热衷散布、传播小道消息,不负责任地议论上级决策部署;口无遮拦,无端猜测,妄评乱议;组织观念淡薄,参加党组织生活不主动、不经常、不及时;遵规守纪不严谨,随意妄为、任性乱为;不遵守工作纪律,随心所欲,长期不上班,外出不请假,上班迟到早退,出工不出力,无故缺勤离岗,工作时间浏览与工作无关网页、玩游戏、网上购物炒股、玩手机等。

三、严肃整顿,提速换挡,牢固树立正气新风

全处广大干部和教师要围绕着力查找存在的突出问题,坚决做到严肃整顿,立改立行,牢固树立油区教育良好的正气新风。

一是牢固树立解放思想的正气新风。我们要巩固“解放思想、敢于担当、真抓实干,推动新时代松原发展实现新跨越”主题教育实践活动成果,进一步推动广大干部和教师思想大解放,要在解放思想中时刻紧跟中央和省、市委决策部署,真正干在实处、走在前列;要在解放思想中真正用全新教育理念指导和推动教育教学工作;要在解放思想中彻底破除“旧思维、旧办法、旧套路”,树立“新观念、新举措、新机制”;要在解放思想中瞄准更高发展目标,敢于争先超越。

二是牢固树立真抓实干的正气新风。我们要拿出“功成不必在我”的责任担当,求实进取、主动作为,无论在什么岗位、什么职位,都要守土有责、守土负责、守土尽责,真正俯下身子,放下架子,迈开步子,同向发力,同频共振,同心实干,在工作部署上“扣扣子”,在履职尽责上“担担子”,在任务落实上“钉钉子”,努力创造一流业绩。

三是牢固树立改革创新的正气新风。我们要以当前教育改革发展的新形势新要求为己任,用新的视角创新发展理念、发展思路、发展举措。机关各科室、直属各单位要结合自身职责和工作特点,找准在教育改革发展大局中的定位,找准在教育教学工作中最需要解决的问题,积极探索、敢于创新,努力在工作中创先争优。

四是牢固树立克难攻坚的正气新风。我们要继续发扬迎难而上的奋斗精神,找准教育教学工作中存在的短板,精准发力,层层梳理工作重点和瓶颈难题,把脉会诊、对症下药、逐一破解;继续发扬爬坡过坎的进取精神,找准各项管理工作中存在的短板,凝心聚力,站在全局想问题、作决策、干工作,上下齐心、群策群力、攻克难关。

五是牢固树立勤学善思的正气新风。我们要增强在学中干、在干中学的劲头,注重学习理论,研究政策,学深悟透,切实用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作。注重学法用法,提高法治素养和法治意识,用法治思维和法治方式推动工作。注重钻研本职业务,尤其是针对高考改革、中考改革等,要深钻细研,学懂弄通,努力成为“行家里手”。注重全面系统学习,增加知识储备,开阔眼界,融会贯通,做到知行合一、学以致用,解决“能力危机、本领恐慌”的问题。

六是牢固树立清廉从教的正气新风。我们要把各项纪律和规矩挺在前面,织密扎牢制度笼子,时刻保持头脑清醒,严守廉政准则,绝不破底线、不踩红线、不碰高压线。坚持“立德树人”根本任务,自觉培养健康的生活情趣,保持高尚的精神追求,以德立身,身正示范,堂堂正正做人、清清白白做事。要自觉保持洁身自好,不为名利所累、不为物欲所惑,树立清正廉洁的崭新形象。

四、加强领导,扎实推进,确保干部作风大整顿活动取得实效

从现在起,全处上下要迅速行动起来,按照实施方案的要求,认真抓好各环节工作。

一要抓好组织发动。这次会议后,各基层单位要迅速召开会议,进行思想发动。处党组成立专门的领导小组,领导小组办公室设在人事科,切实履行职责,精心组织推进。各基层单位也要成立相应组织机构,迅速把活动全面铺开,要把干部作风大整顿作为一项重大政治任务来抓,领导小组成员带头抓、带头管、带头查、带头改,明确责任分工,层层抓好落实,做到横向到边、纵向到底。

二要抓好问题查摆。立足思想和工作实际,通过开展自查、召开专题会、开展谈心谈话等形式,深入查找自身存在的问题。重点查找四个方面“八不”问题,即责任意识不强,“不想为、不想担”的问题;工作动力不足,“不愿为、不愿担”的问题;干事魄力不够,“不敢为、不敢担”的问题;能力素质不高,“不会为、不会担”的问题。

三要抓好整改落实。处校两级领导班子要召开一次专题民主生活会,各基层党支部要召开一次专题组织生活会,坚持边查边改、即知即改、立行立改,针对查摆出来的问题,认真制定整改方案,列出问题清单,剖析原因,实行销号管理,一件一件抓好落实。

四要抓好考核管理。在这次活动中,我们要研究如何把作风建设考核评价与干部任用、评先选优、奖惩和问责有机结合起来,把干部作风情况与履行职责、推动发展结合起来,把组织考察与群众测评结果、服务对象反馈意见结合起来,达到既政治过硬、又本领高强。

五要抓好制度建设。要以这次干部作风大整顿活动为契机,抓好各项制度建设。充分运用“走出去、请进来”取得的好经验,结合在教育教学实践中总结的好做法,重新梳理以往制度规定,把作风整顿成果固化下来。

六要抓好示范带动。处校两级领导班子、机关科室负责人要发挥模范带头作用,从自身抓起,从自己做起,推动形成领导示范、上下联动的良好局面。

七要抓好舆论宣传。充分利用校园广播、电视、报纸、油区教育信息网和新时代e支部等媒体,大力宣传这次活动的进展成效和经验做法。突出正向激励,用先进典型鼓舞干劲,形成上下重视、全员参与、相互监督、共同改进的浓厚氛围。

同志们,习近平总书记指出,山再高往上攀总能登顶,路再长走下去定能到达。作风关乎党心民心,作风决定事业成败,作风建设永远在路上。针对这次干部作风大整顿活动,我认为,只要我们各级领导班子主动担当、以身作则、率先垂范,作风建设就能够气正风清;只要我们各级党组织用制度管人、依政策办事、遵法规执行,作风建设就能够气正风清;只要我们广大干部和教师恪尽职守、踏实苦干、奉献敬业,作风建设就能够气正风清;只要我们全处上下心往一起想,劲往一块使、力往一处用,作风建设就能够气正风清。因此,我们要采取更加严格、更加严肃、更加严厉地举措,开展好干部作风大整顿活动,以作风建设的实际成效向市委和广大师生及家长交上一份满意答卷。

Copyright 2013 http://yqjy.jlsy.gov.cn 松原市油区教育处 All Rights Reserved - 网站地图 -
联系邮箱:31330880@qq.com 吉ICP备05002151 网站标识码2207000002 统一社会信用代码:12220700X05390394Y

吉公网安备 22070202000122号