您所在的位置:首页 >> 领导讲话
处长、党委书记来建华在松原市油区教育处2015年半年工作会议上的讲话
来源:     时间:

同志们:

今天,我们在这里召开2015年半年工作会议,主要是总结上半年工作,安排部署下半年重点工作任务。下面,我讲三个方面。

一、2015年上半年工作总结

(一)教育教学质量实现新突破

上半年,我们按照年初工作会议的安排部署,把打造“高效课堂”作为提升教育教学质量的“一号工程”,细化方案,落实标准,认真探索,注重实效。切实强化了教学常规管理,对整个教学环节实现无缝隙管理,保障了教育教学工作的有效开展。深入开展了主题教研活动,积极组织各种示范课、汇报课和研讨课,紧紧围绕教育教学这个中心,创新课堂教学模式,以课堂的高效率实现教学质量的大提升。高考成绩喜人,油田高中应届考生李明煜以708分的优异成绩勇夺吉林省理科高考状元。2人考入清华大学。全市600分以上人数我处占103人,一本、二本等各段上线率均在松原市保持领先地位。特色办学成果突出,第十一中学和实验中学体育、艺术类考生全部进入本科投档线。义务教育阶段齐头并进,办学水平得到提高。中考喜获丰收,十二中考生张小同荣获松原市中考第二名,松原市中考前十名中,我处占2人。中考优秀率、良好率和及格率均位居松原市前列。小学阶段重养成、打基础,学生学习能力和基本素质显著提升。

(二)学生综合素质实现新提高

上半年,学校德育工作始终秉持“立德树人”理念,把社会主义核心价值观融入教育全过程,学生综合素质全面提高。推进未成年人思想道德建设,注重学生日常行为规范养成,重点加强了学生文明礼仪教育。在全处中小学广泛开展“道德讲堂”活动,提升了学生的道德修养和水平。心理健康工作室教师深入油区中小学巡讲,对学生进行心理健康教育,解决学生在学习和生活中遇到的困惑和难题,培训学生5000多名。充分发挥法制副校长作用,各校均开展了以预防师生违法犯罪和依法维权为主题的法制讲座。积极打造“书香校园”,大力推动读书活动开展,在以“奋发向上、崇德向善”为主题的青少年爱国主义读书教育活动讲故事和演讲比赛中,我处第二中学李嘉辉同学获得吉林省第一名,代表吉林省参加全国大赛,获得全国演讲比赛三等奖。积极组织学生参加全市“汉字听写大会”比赛,荣获团体第二名。积极参加市里举办的各种活动,培养学生的团结协作精神和顽强拼搏的意志。在松原市第一届“人寿杯”小学生足球赛、高中生篮球赛、中学生排球赛中,都取得很好战绩,运输小学足球代表队获得冠军、油田高中篮球代表队获得亚军、油田二中排球代表队获得季军。开展了“我与红领巾共成长”首届少先队辅导员技能大赛,全面提升了我处少先队辅导员的基本素养。成功举办了首届“阳光杯”中小学生健美操大赛,展现了油区学子参与运动、激发活力的精神风貌。积极组织中小学生参加第23届全省科技艺术大赛和全国“少年传承中华传统美德”之“墨香书法”展示活动,松江小学、钻井小学两名学生的书法作品在省级评选中脱颖而出,被推荐到教育部进行评选。各校开展了以“阳光下成长”为主题的第四届校园文化艺术节汇报演出,风采各异,精彩纷呈,丰富了学生的学习生活,提高了学生对艺术的热爱,促进了学生艺术素养的提升。

(三)师资队伍建设实现新提升

上半年,我们不断提高教师队伍建设水平,注重教师专业发展,坚持促进教师自身素质提高、教学观念更新和教学方式转变,提高教育教学效率。成功举办了小学、初中青年教师“主题教研”汇报课,参与教师260余人,交流课堂经验,共享优秀资源。圆满完成了音、体、美学科教师岗位基本功大赛,共计40名教师参赛,评选出一等奖4人、二等奖8人、三等奖11人,有效提升了音、体、美学科教师的理论功底和专业技能。大力践行“走出去”战略,共计选派100余名教师外出考察学习、观摩研讨,有效提升了教师素质,为打造高效课堂奠定了坚实基础。大力开展教育科研工作,提高教师的钻研能力和解决问题能力,将广大教师的热情集聚到教育教学工作上来。聘用免费师范生10名,公开招聘教师46名,有效缓解了学校教师紧缺局面,优化了教师学历和年龄结构。强化师德师风建设,完善师德建设长效机制。严格规范教师职业行为,贯彻落实教育部《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》和省教育厅“六条严禁”和教育处教师职业行为“三要、十不准”等要求和规定,严厉查处教师违规补课办班、体罚或变相体罚学生等行为。

(四)党的建设和行风建设取得新成效

上半年,我们扎实有效开展“三严三实”专题教育,领导干部能够按照“严”与“实”的标准,做忠诚、干净、担当的好干部。教育处“三严三实”专题教育活动,得到了上级的充分认可和通报表扬。加强党风廉政教育,增强领导干部廉洁自律意识。召开了党风廉政建设工作会议,层层落实责任制,有力推进了教育处党风廉政建设工作的开展。加强基层党组织建设和党员队伍建设,发挥党员先锋模范作用。开展先进党支部竞赛活动,不断创新党员“亮身份、起作用、树形象、做表率”主题教育活动思路。对基层党组织书记开展了为期两天的集中培训,深入学习贯彻《中国共产党发展党员工作细则》。认真做好组织发展工作,进一步加强了党员教育和管理。加大了宣传思想工作力度,围绕教育教学等中心工作,创新宣传形式,为树立油区教育良好形象营造了舆论氛围。关注社会敏感问题,加强行风建设,今年,全面深入推进阳光分班、分座等“阳光工程”,做好了小学、初中、高中起始年段阳光分班、分座工作,对各高中新生实行阳光录取,赢得了社会、家长和学生的认可。  

(五)安全工作取得新成绩

上半年,安全工作始终坚持“警钟长鸣、常抓不懈”方针,牢固树立安全保障意识,不断深化“平安校园”建设。开学初,各单位签订了2015年学校安全目标责任书,落实安全责任制。制定了《松原市油区教育处一岗双责制安全工作职责》,逐步建立学校安全工作全员参与、齐抓共管、人人尽责的工作格局。各校严格落实隐患排查月报制度、值班制度和出入校园管理制度、每月两次安全疏散演练制度及重点时段学校重要岗位专人值守等制度。加大了对管制刀具及其它危险物品等的检查力度,将检查工作常态化,杜绝管制刀具进校园,防止伤害事件发生。各校扎实开展了防外来侵害和防震疏散演练,提高学校安保人员及师生的安全防护意识和安全保卫能力。加强了对校园安全监控平台的利用,提高对各校的安全监控和管理。切实完善各项应急预案,强化各项安全措施,落实安全管理责任,使校园安全工作实现全覆盖、无死角。积极开展安全宣传教育工作,组织人员深入学校开展安全教育巡讲活动,加强了交通安全、消防安全、防火防盗防溺水等方面安全教育,增强了师生安全意识。加强了校园日常安全管理,增加了巡防的力度和重点时段的监管,确保了校园的安全,实现上半年安全工作“零事故”。

(六)后勤保障取得新跨越

上半年,各校结合自身实际,对校园、楼体、教室等进行绿化、美化、亮化,宜花则花、宜草则草,提升了校园品味,改善了育人环境,“美丽校园”创建成效显著。进一步加强了基建维修项目管理,确保各项工程保质如期完工。今年,十一中和前炼小学教学楼投入使用。完成了松江小学、供应小学及实验小学塑胶跑道铺设任务。十二中塑胶跑道已完成基础处理,预计10月上旬完工。对学校基础设施做好维修改造,完成了十一中宿舍楼、食堂,实验中学、运输小学、实验小学教学楼的维修、改造。对部分学校的道路、围栏、采暖外网进行了维修改造。同时,办理了新建钻井小学教学楼、运输小学综合楼和华侨小学平房教室的前期准备工作。这些项目的完成,极大地改善了油区各校的办学环境,为提高学校办学实力提供了硬件保障。

(七)教育信息化工作取得新进展

我们成立了教育处教育信息化工作领导小组,明确了小组及成员单位的工作职责,整体规划教育信息化推进工作。目前,我处建成了“三通两平台”,教育城域网已经全线贯通,实现了内网的高速互联、外网统一出口、上网的实名认证的统一管理模式,这在全市是首家。我们高度重视推进信息化应用工作,加入了“全国智慧教育微课联盟”,正式成为联盟的理事单位。扎实开展了“一师一优课、一课一名师”活动,超额完成晒课计划,每个环节均走在松原市前列。组织中小学教师在吉林省教育资源公共服务平台上实名注册,注册教师空间1444个,占在职教师的88.2%。举办了5期微课学习制作培训班,培训学员194人。积极组织教师参加吉林省中小学教师课件大赛和微课竞赛,经教育处初评101件作品推荐到省里,部分优秀作品脱颖而出,我处有1人获一等奖、3人获二等奖、3人获三等奖、83人获优秀奖。

(八)其它各项工作取得新业绩

印发了《松原市油区教育处关于2015年中小学职称工作安排意见的通知》,为做好2015年职称评聘工作奠定基础。认真开展了科校级领导干部考核和责任督学挂牌督导工作,精细、科学地完成了素质教育督导评估工作。加强了对教材使用的管理,对各校用书情况进行了重点检查,对违规使用教辅资料情况进行了处理。维护了现代化办公设备,及时发布网络信息,保证了信息安全,为教育教学中心工作提供良好服务。圆满完成了中考、高考的组织管理工作。绩效评估暨目标责任制工作扎实有序进行,保证了各项工作按期、高效完成。工会和团组织开展了丰富多彩的的活动,有效支持和促进了教学与学生工作的开展。劳资、信访、文秘、保密、档案、政务公开、信息报送等工作顺利开展。机关建设、财务管理、综服管理、装备管理、基地校建设、校办产业、离退休、关工委等工作都取得了很大成绩。

二、存在的问题

(一)关于教师队伍建设问题。教师队伍梯队断档,年龄结构不合理问题亟需解决。部分教师教学观念落后,信息技术应用能力不强,不注重学习,不钻研业务问题比较突出。个别教师职业倦怠,敬业精神不足,精神状态不佳,进取意识不强,安于现状,为师不德等问题需要解决。

(二)关于管理方面存在问题。个别单位班子成员责任心、事业心有待加强,有的教育理念滞后,对先进的教育理念不关心、不关注、不尝试;个别学校对教育处有关工作传达、贯彻不及时,落实不到位。个别学校管理还有不尽如人意的地方,有的学校发展目标不明,思路不清,安于现状,管理粗放。

三、2015年下半年工作安排

下半年,我们要坚决按照年初工作会议确定的基本思路,坚持质量为本、安全第一的原则,深入推进“三二一工程”和“四个创建”,科学谋划,精心部署,真抓实干,攻坚克难,以“钉钉子”精神抓好工作落实,推动油区教育事业跨越式发展。

(一)注重质量,提高教育教学水平

我们要提高教育教学质量核心地位不动摇,形成“旗帜鲜明抓质量、遵循规律求质量、开拓创新促质量、齐心协力提质量”的共识和合力。

1.抓好“高效课堂”。各学校和相关业务部门要始终把打造“高效课堂”作为提升教学质量的“一号工程”,积极总结上半年“高效课堂”实施经验,梳理问题,完善相关标准,进一步推进课堂教学改革,培育典型,循序渐进,形成各具特色的“高效课堂”模式,提高教育教学质量。要继续开展好各类“高效课堂”活动,展示教师风采,推广典型经验。

2.抓好教学常规管理。切实加强对教学过程的考核和精细化管理,规范教师教学行为,严把教育教学质量关,提高教学管理的科学化、规范化水平。基础教育科要进一步加大检查和指导力度,经常性地对学校的常规落实情况进行检查,检查结果要及时反馈和通报,使常规管理的每个环节不留空白,不留缝隙。要建立健全教学质量监测机制,完善监测内容和方式,逐步实现质量监测常态化、制度化。

3.抓好“主题教研”。加强对上半年“主题教研”活动的梳理、总结,总结经验,纠正问题,坚决杜绝假教研、补记录等应付现象。要着重把“主题教研”工作与推进教育信息化结合起来,扎实做好信息化条件下的教学研究工作。要注重“主题教研”活动的成果转化,使“主题教研”真正成为推动“高效课堂”的有效途径。

4.抓好教育科研。针对学校的实际情况及各学科特点,积极倡导自主、合作、探究的多样化研究方式,搭建灵活多样的研究平台,让教师在教学中研究,在研究中反思,在反思中学习,在学习中提高。要继续做好国家、省、市、处级科研课题的研究,加强课题的过程管理,强化课题成果应用,提高课题质量。

5.抓好教育督导。继续完善督导监督评价体系,认真推行中小学责任督学挂牌督导制度和督学责任区制度,进一步加大对学校管理工作和教育教学工作的督导力度,通过专项督导为主要形式,定期或不定期对各项工作落实情况进行督导检查,确保各项目标任务落实到位、管理制度执行到位。

(二)注重素质,提高立德树人水平

学校德育工作要始终坚持贯彻落实“立德树人”这一根本任务,培育学生践行社会主义核心价值观。注重学生社会责任感、创新精神和实践能力的培养。加强学生养成教育、心理健康教育、珍爱生命教育、诚实守信教育和文明礼貌教育。继续开展“道德讲堂”教育活动,引导学生投身道德实践活动,推动校园精神文明建设。贯彻落实教育部、司法部《关于加强青少年学生法制教育工作的若干意见》,把青少年法制教育和道德教育紧密结合起来。加强心理健康教育,提高学生心理素质和抗挫折能力。贯彻落实《教育部中小学书法教育指导纲要》,深入开展书法教育进课堂活动,弘扬中华传统文化。按照全市“书香松原”全民阅读活动的要求,继续深入开展“书香校园”师生读书活动,使师生通过阅读提高自身素养。在中小学举办汉字“听说读写”竞赛,激发广大师生对汉字书写的兴趣,提高规范使用汉字的意识和能力。积极推动学校“体育艺术2+1”活动的深入开展,大力推进“一校一品”建设。开展丰富多彩的“阳光体育”活动,保证“两操”的质量,搞好大课间活动,确保每天一小时体育活动时间。举办教育处第三十四届小学生足球赛和第二十三届中学生篮球赛。根据教育部等6部门《关于加快发展青少年校园足球的实施意见》,适时召开全处足球工作座谈会,制定教育处足球运动活动方案,提高我处校园足球普及水平。要建立健全学校艺术教育工作评价制度,改进美育教学,提高学生的审美和人文素养,促进学生全面健康成长。认真做好“学生体质健康标准测试”工作,做到数据真实准确、及时上报。

(三)注重防范,提高安全工作水平

1.严格落实责任。安全无小事,责任重如山。所以各位校长、书记一定要重视安全,一刻也不能放松。学校安全工作“党政同责、一岗双责”,尤其是各单位“一把手”更要负起责任,主动作为,亲力亲为,必须做到“五个亲自”,即必须亲自开会研究安全工作、亲自部署安全工作、亲自检查安全工作、亲自研究隐患整改措施、亲自落实要害部位隐患整改和严看死守任务。要把安全责任层层细化,分解落实到每个岗位、每个人,充分发挥每个岗位人员的积极性和主动性,将安全管理工作真正落到实处。

2.加强人防、物防、技防。有计划组织学校安全管理人员、学校负责人、安保人员、消防负责人参加各级各类岗位安全培训。聘请专业人员对学校保安进行基本技能培训,提高安保人员和消防分管人员对待突发事件快速反应能力。为各学校校园内视频监控存在的盲点区域安装监控探头,有效提高技术防范能力。通过监控平台监控所有校园内部情况,对各单位的安全工作情况定期通过网络进行评价,为校园日常监管提供有力支撑。定期请主管安全副校长到处监控室参与评价,对工作不到位的单位,要约谈基层单位主管领导。

3.强化安全管理和教育。要加大监督检查的力度,处安全科要经常性对学校安全管理工作进行明查暗访,并在全处范围内通报检查结果。近期,开展一次全面的校园安全隐患排查整治,对学校安全保卫、消防用电、危险化学药品、校舍及饮食卫生等进行一次全面的安全检查,对排查出的问题和隐患,限时限期整改到位。切实加强对化学药品的保管和使用,严格落实安全规范存放、双人双锁保管、使用流向登记管理等各项制度。要把防止校园拥挤踩踏事故放到突出位置,重点防范学生踩踏事故发生。要经常性的开展管制刀具收缴行动,严禁管制刀具进校园。各校每月至少开展两次专项应急疏散演练,提高师生自救自护意识和能力。要通过校园广播、主题班会等形式对师生进行安全教育,扎实做好交通安全、消防安全、食品安全、校舍安全等重点领域的各项工作,实现全年安全“零事故”。特别是油高、十一中、十二中等有学生住宿和就餐的学校,更要加强消防安全和食品卫生安全管理。几所学校的主要领导、分管领导要经常深入到宿舍、食堂进行巡视、检查,发现问题立即整改,确保师生安全。

(四)注重能力,提高队伍建设水平

1.加强领导班子建设,提高治教治校水平。领导干部要顾大局、讲团结、抓落实,切实增强自身素质,提高科学治教治校水平。对教育处来讲,谋发展、促和谐、提质量、保安全是我们的大局,教育处的决策部署无不是围绕这个大局开展的,各位领导干部要带头维护大局,自觉服从服务大局,决不搞上有政策、下有对策,坚决做到令行禁止、政令畅通。要善于换位思考,遇事多商量、多交流、多沟通,坚持大事讲原则,小事讲风格,形成相互尊重理解、相互信任支持、相互帮助关心、相互配合补台的良好风气。

2.加强教师队伍建设,提高教育教学能力。继续坚持“走出去、请进来”战略,定期组织教师外出考察学习,有计划地聘请知名专家来处讲学。抓好信息化条件下的教师培训工作,采取“国培”“自培”等多种培训方式,提高教师信息技术应用能力和水平。组织开展好我处第五批骨干教师选拔认定工作,开展骨干教师履职情况考核工作和骨干教师示范课等活动,充分发挥骨干教师的示范带动作用。认真开展好各学科主题教研阶段总结和成果展示汇报工作,努力为教师提供学习和交流的平台,有效促进全体教师教学水平的提高。要加强对青年教师的挖掘、锻炼与培养,组织开展好教学新秀评选工作,对有潜质、有发展前途的青年教师要重点扶持、重点培养。

3.加强师德师风建设,提升教师队伍素质。严格实行师德问题“一票否决”制度,将师德表现作为教师评先评优、职称评聘、职务晋升的重要依据。加大管理、督查、处罚和责任追究力度,严格执行教育部关于《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》、省教育厅《关于对教育“三乱”问题的处理意见》等文件要求,坚决查处个别教师为师不德行为,努力打造一支思想过硬、风清气正的教师队伍。

(五)注重保障,提高后勤服务水平

强化财务制度建设,加强预算执行管理,严格执行“收支两条线”制度,加强教育经费管理。严格执行采购报审制度,确保采购科学规范。加强各单位资产的维护和保养,保障教育教学的顺利进行。继续做好节能降耗工作,创建节约型示范学校,进一步提高节能降耗管理水平。切实抓好校园绿化、美化、洁化,结合学校自身特点,合理布置和设计校园,加强校园环境改造,创建“美丽校园”。加强对学校后续基建维修、改建等项目的监管,确保工程质量。对学校基础设施要做好维护,及时消除影响学校正常工作的隐患。完成十二中塑胶操场铺设任务,完成钻井小学一号教学楼、运输小学综合楼及华侨小学平房教室的审批、招标工作,力争尽早开工,年内完成基础部分。我们准备用三年左右的时间,使油区各学校基础设施及办学条件得到大的改善。

(六)注重从严,提高党风、行风建设水平

继续做好“三严三实”专题教育活动,高质量地完成学习研讨阶段工作,高标准地开好专题民主生活会。深入开展精神文明创建活动,巩固我处精神文明创建活动成果。继续加强基层党组织建设,发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。认真做好组织发展工作,为党组织增添新鲜血液。不断提高党风廉政建设和反腐败工作水平,加强廉政警示教育和反腐倡廉制度建设,完善防控体系,扎紧制度笼子,筑牢警戒防线,形成不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。进一步严明领导干部、党员及教职工在升学、婚庆、旅游等方面的纪律作风要求,认真开展教师节教师拒收学生礼金等活动,强化廉洁自律意识,做到令行禁止。持续加强教育行风建设,继续实施“五大阳光工程”,切实加大信访维稳工作力度,营造风清气正、和谐稳定的教育生态。加强宣传思想工作,围绕教育教学中心工作、办学条件改善、师德师风建设、学生德育等方面进行宣传,进一步提高油区教育的社会知名度和影响力。

(七)注重应用,提高教育信息化水平

1.推进信息化基本条件建设。要按照《松原市油区教育处中小学校园信息化(数字校园)建设标准(试行)》的要求,对学校的网络进行改造和升级,实现与教育城域网的完美对接,为拓展网络应用奠定基础。计划基建科、信息中心等部门要对各校申报的关于网络和信息化建设的采购计划和方案进行审核,并给出指导性的意见和建议,帮助各校做好建设。

2.推进教育信息化应用工作。坚持促进信息技术与教育教学深度融合的核心理念,以信息技术在教育教学中的深入普遍应用为导向,推动教育理念变革,促进教育教学模式创新,提高教育教学质量。当前,教育处引进了优秀的教学资源,包括微课资源以及智能组卷系统等,我们要做好资源使用的培训、推广工作,使所有教师都能够熟练的运用资源,并在相关教学检查、评比、评价中把对资源的使用作为评价指标之一,以督促教师利用资源。各校要在教学资源的使用上作出相关要求和部署,创造必要的条件将资源引入课堂,使资源真正在教学中发挥作用。要继续做好“三通两平台”的应用工作,把平台和空间资源应用与课堂教学紧密结合,促进教学模式转变和教学质量提高。制定《微课开发与应用活动方案》,做好微课学习、应用工作。加强翻转课堂的尝试与研究,制定《翻转课堂实施方案》,做好翻转课堂实施的前期准备工作。

(八)注重务实,提高机关建设水平

认真组织机关工作人员加强政治理论学习和业务知识学习,坚持集中学习与个人自学相结合,定期对学习情况进行检查。要加强机关作风建设,严肃机关工作纪律,认真执行机关工作制度,严格遵守机关工作人员“十不准”。要坚决杜绝工作散漫、迟到、早退及工作期间上网聊天、购物、炒股等问题。机关总支要加强检查和考核,建立长效机制,形成常态化管理,树立机关良好形象。

(九)注重实绩,提高工作落实水平

要进一步加强绩效管理工作,围绕“四个创建”,深化绩效考评,全面抓好目标任务的落实和考核,组织好“四个创建”工作大检查,切实推动全处各项工作上台阶、上水平。各部门、各学校要针对“四个创建”活动所确立的目标任务和其他职能工作,做好内部目标责任分解,细化管理、明确责任,层层抓落实,切实抓出实绩、抓出成效。

同志们,圆满完成既定目标任务,需要全处上下同心同德,锐意进取,让我们以更加饱满的热情、更加务实的作风、更加勤勉的工作,主动适应发展新常态,继续谱写油区教育事业新篇章,不断开创我处发展新局面!

Copyright 2013 http://www.syyqedu.org 松原市油区教育处 All Rights Reserved
联系邮箱:31330880@qq.com 吉ICP备10004419号-1