您所在的位置:首页 >> 文件通知
松原市油区教育处关于印发物资采购、基建维修管理办法的通知
来源:     时间:
  

松油教字〔20163

                           

松原市油区教育处关于印发

物资采购、基建维修管理办法的通知

直属各单位、机关各科室:

现将《松原市油区教育处物资采购、基建维修管理办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

松原市油区教育处    

2016223

 

 

松原市油区教育处

物资采购、基建维修管理办法

按照《中华人民共和国政府采购法》的规定,根据松原市政府要求,为规范我处物资采购、基建维修管理工作,结合油区教育处的具体情况,特制定本办法。

第一章  适用范围

教育处直属各单位、机关各部门使用财政性资金、自有资金所进行的采购和基建维修项目。

第二章  采购人、采购单位

采购人、采购单位指教育处直属各单位和机关各部门,以上单位分别作为采购人单独来确认政府采购限额标准及门槛价。

第三章  采购预算及计划的编制

各单位、各部门要按照《中华人民共和国采购法》的规定,严格按照每年公布的政府采购目录和限额标准,全面及时地编制政府采购预算。各单位要在年初编制完整的采购预算,合理安排年度支出。

第一条  采购预算编制的时间

每年的1220日之前,各单位按大项编制下一年的采购预算,上交计划基建科,计划基建科汇总后,交由财务科与全处的财务预算一同上报松原市财政局,市财政局将按上报情况审批安排年度采购费用支出。

第二条  采购预算的额度限制

采购预算不得超出单位年度预计收入,编制预算时要考虑周全,不可漏项,留足固定支出项目,并列入采购计划。

第三条  采购预算要科学合理,在满足需要前提下,严格控制办公用品、日用消耗品的采购,降低库存。要有相当比例资金用于教学设施、设备和基础设施维修改造。

第四条  办公设备等采购标准严格执行《吉林省省直行政事业单位通用办公设备家具购置费预算标准》(吉财产〔2013956号),遵守配备数量、标准和使用年限规定。

第五条  办公用房维修改造要严格执行《中共松原市委办公室、松原市人民政府办公室关于印发〈松原市党政机关办公用房维修改造标准〉的通知》(松办发〔201370号)有关规定。

第六条  采购单位要严格执行国家关于节能产品、环境标志产品等政府采购政策,按照《节能产品政府采购实施意见》(财库〔2004185号)和《关于环境标志产品政府采购实施的意见》(财库〔200690号)的有关规定,优先采购节能产品,环境标志产品。

第四章  采购计划的审批

第七条  采购计划的上报和审批

各单位物资采购、基建维修计划每年31日前,根据上年12月份上报的大项,对应编制全年详尽的规定格式的政府采购、基建维修审批表,报计划基建科进行初审,对不合格的(名称、品牌、规格型号参数、单位、数量、工程量、单价、资金来源填写不全)或不切合实际的(数量过大、单价与市场价差异大)采购项目予以退回调整,调整后上报。计划基建科分类汇总后,报主管领导审批,批复后按规定组织实施。如有特殊需求,各单位(部门)要在当月15日前申报采购计划。           

第八条  政府集中采购《目录》中的门槛价指所列项目一次性采购额度。任何单位不得为规避政府采购而将同一采购、维修项目化整为零进行采购。

第五章  采购管理办法

第九条  属于政府集中采购目录中的部分,达到门槛价或门槛价以上的、达到限额标准的经松原市政府采购管理部门审批,由松原市政府采购中心采购。采购人负责提报名称、品牌、规格型号、技术参数、数量、单价、售后服务及特殊要求,维修工程类提交规范预算书,并参与验收。采购人提报价格要有依据、要求要合理,既保证符合采购人要求,采购中心又可操作。对各学校年度计划所采购的教学设备等同类项目符合规定标准的,教育处实行集中打包,交由政府采购中心采购。

第十条  教育处直属各单位、教育处机关要分别成立采购工作领导小组,采购领导小组要按要求对下放的采购项目进行采购。要严肃采购行为,健全审批、采购、验收、出入库手续。各单位(部门)要按要求程序操作。单项或批量数额在1-5万元以上的物资采购项目、3-5万元的维修项目采购小组集体进行市场询价,一般货物、工程市场询价不少于3家,单一来源的项目集体议价,无异议后再定价。现场填写《松原市油区教育处采购项目记录表》,集体确定中标单位,注明中标理由,签订采购、维修合同,明确质量标准、保修服务等事项,送货或竣工后按约定标准组织验收,相关人员在记录表上确认签字。采购或维修合同、采购记录表与财务档案一并存档备查。

第十一条  单项或批量采购预算金额5万元以上(含5万元)、10万元以下(不含10万元)的货物或服务类由计划基建科组织,按要求程序,会同采购单位进行采购。

第十二条  各单位所有基建维修项目必须填写《教育处基建维修项目审批表》,并附规范预算书,申报、审批后实施。10万元(含10万元)以上的维修项目,报财政局审批,由政府采购中心办理。5-10(含5万元)万元的维修项目教育处统一管理。由计划基建科制定施工方案、项目预算,签订施工合同,安排专业人员监管,工程竣工后,会同采购单位统一验收。工程决算由教育处初审后,统一到相关单位办理审计手续。5万元以下的项目由采购单位组织实施。

第十三条  各单位要严格执行《中华人民共和国采购法》和《教育处物资采购、基建维修管理办法》,物资采购、基建维修必须先审批后实施,执行中必须严格遵守规定程序。教育处计划基建科会同纪检部门要不定期深入学校检查采购、维修计划执行及落实情况。对个别采购、维修项目抽查,从计划、采购、验收、质量、使用效益全程跟踪。未经教育处或市财政部门审批同意的、未通过验收的采购或维修项目财务不予核销。

第十四条  确实需要申请批复部门采购的项目,要有充分理由,政府采购管理部门批复到教育处后,由计划基建科负责会同采购单位按松原市采购管理部门要求程序办理。招标、询价过程及合同等资料报送采购办,单位存档。

本规定由教育处计划基建科负责解释。

    本规定自2016年文件下发之日起执行。
Copyright 2013 http://www.syyqedu.org 松原市油区教育处 All Rights Reserved
联系邮箱:31330880@qq.com 吉ICP备10004419号-1