您所在的位置:首页 >> 新闻中心
油区教育处举行第二届青年教师群体心理训练活动
来源:     时间:2017-09-08

近年来,由于社会和家长对教育的期望值越来越高,加上教师工作、生活节奏的加快,大多数教师承受着巨大的心理压力。广大教师普遍存在焦虑、郁闷、心理负担过重等现象。为了帮助青年教师缓解教学压力,减少长期教学造成的疲劳感,助其获得工作动力和幸福感,使其更好地发挥先锋模范作用,在第33个教师节来临之际,油区教育处于97日下午,在吉林油田高级中学隆重举行了第二届青年教师群体心理训练活动。油区教育处党组书记、处长邵国栋,副处长王洪波、副处长王丽、副处长赵凯、副处长夏春山、副处长李景波及相关科室长和各学校青年教师代表参加了此次活动,副处长王丽代表教育处党组作了重要讲话。

副处长王丽指出,今年教育处党组提出“抓阵地建设,办红色教育”的理念,我们今天举行的第二届青年教师群体心理训练活动旨在让青年教师放松身心,愉悦心情,从而进一步凝聚共识、熔炼团队,增强青年教师队伍的凝聚力和战斗力,让教师感受教育的幸福,让学生享受幸福的教育。

为了帮助广大青年教师增强心理调节能力,保持良好的心理状态和工作状态,吉林油田高级中学国家三级心理咨询师杨东丽老师从“教师情绪现状”“负性情绪的原因”“情绪管理”三个方面,做了一个题为“教师情绪管理”的心理疏导讲座,杨老师旁征博引,娓娓道来,亲切而富有感染力,使青年教师们在一种轻松愉快式的交流和沟通中得到了心灵的慰藉。通过此次培训,与会教师不仅掌握了教师情绪管理的相关常识,对幸福工作和健康生活有了新的认识,而且对其心态的调整起到了积极的促进作用。

一场精神盛宴过后,青年教师们来到了吉林油田高级中学塑胶操场,积极参加了户外的心理素质拓展训练活动。本次比赛的六个项目均是团队合作项目,分别是海豹顶球、众星捧月、协力竞走、沙包掷准、同舟共济和毛毛虫竞速,每项比赛分值均为25分,满分150分。比赛尚未开始,场上已热闹非凡,十二支参赛队伍的选手们认真练习,加强团队配合;智囊团则出谋划策,奇招层出不穷。随着裁判的一声枪响,紧张激烈的比赛正式开始了,首先进行的是“海豹顶球”比赛,每队的6名队员通过协调配合使托举的“彩球”在跑道上快速行进,只见,各色的彩球在选手们的密切配合下,绽放出耀眼的光芒;“众星捧月”旨在培养团队的协作能力,6名队员各执一个绳头,共同合作掂球,在规定的时间内掂球次数最多者获胜;“协力竞走”考验的是团队的团结合作意识,只有大家齐心协力,才能勇往直前;普通的沙包和常见的地靶会迸发出怎样的“火花”呢?只见参赛选手手执沙包,瞄准靶心,完美投掷,“沙包掷准”将此次比赛推向了高潮;“同舟共济”考验的是团队在“逆境”中的团结协作意识,只有大家齐心协力,才能共渡难关;“左、右、左”,“毛毛虫”正摇头摆尾地向我们驶来,看着他们奋力奔跑的尽头,观众们的加油声、喝彩声接连不断。在运动中,教师们卸掉了生活和工作的压力,身体得到了锻炼、心情得到了放松,同时,也增进了相互之间的友谊。最后,经过激烈的角逐,吉林油田钻井小学获得了冠军,吉林油田高级中学和吉林油田松江小学获得了亚军,吉林油田实验小学、吉林油田实验中学和吉林油田第十一中学获得了季军。

此次素质拓展活动不仅使青年教师们从日常繁重的工作中解脱出来,彻底抛弃工作中的压力,而且提高了团队的协作精神,增强了凝聚力。为青年教师们搭建了一个展示才华、增进友谊、磨练意志的舞台,提供了一个“快乐运动、健康运动”的平台。

Copyright 2013 http://yqjy.jlsy.gov.cn 松原市油区教育处 All Rights Reserved
联系邮箱:31330880@qq.com 吉ICP备10004419号-1