您所在的位置:首页 >> 校园动态
吉林油田运输小学隆重举办“讲好普通话、写好规范字、做个文明人”推普周系列活动
来源:     时间:2017-10-11

911日至17日是第20届全国推广普通话宣传周, 今年全国宣传主题是:大力推广和规范使用国家通用语言文字,自觉传承弘扬中华优秀传统文化。围绕这个主题,吉林油田运输小学以“讲好普通话,写好规范字,做个文明人”作为学校活动主题。通过形式多样的宣传和实践活动,引领全校师生更加热爱诵读,亲近经典,不断增强自觉规范使用国家通用语言文字的意识,不断增强自觉传承弘扬中华优秀传统文化的意识,树立高度的文化自觉和文化自信。

为使推普活动扎实有效,学校以校长亲自挂帅的推普工作领导小组充分发挥组织领导和督促助推作用。提前召开推普周专题会议,落实推普周活动方案,张贴宣传标语,悬挂条幅,营造宣传氛围。向学生讲解推普意义。组织观看媒体宣传片。理解并记住“书同文、语同音,人同心”的内涵。

在学生中开展“争当推普小能手”活动,鼓励学生承担起推普任务,在家帮父母,在外帮身边人讲好普通话。要求学生如果发现方音、方言及不正确用字现象,一定要以最文明的方式予以提醒和矫正。同时利用“微信”呼吁家长带领孩子走出家门,走上街头对标牌,店牌,指示牌,广告牌和地名,路名,站名牌中的繁体字,错别字,异体字,字形不全等不规则用字,病句等进行调查,并做好记录。

学校举行以“讲好普通话,写好规范字,做个文明人”为主题的升旗仪式,进行推广普通话的宣传演讲,并向全校师生发出“说普通话,写规范字,做文明人”的倡议。

利用班队会时间要求各中队组织召开“多说文明语,写好规范字”主题队会。在会上学生畅所欲言,说出“推普宣传我打算……”,教育学生将推普活动作为一项任务和使命延续并推广普及下去。

每位师生都正在努力从我做起,积极树立语言文字规范化意识,并在推广普通话和学习普通话中,起到带头示范作用,在加强和提高自己语言素质和人文素质同时,有力地促进校园精神文明建设和校园文化建设。

 

 

 

 

Copyright 2013 http://yqjy.jlsy.gov.cn 松原市油区教育处 All Rights Reserved
联系邮箱:31330880@qq.com 吉ICP备10004419号-1