您所在的位置:首页 >> 校园动态
吉林油田运输小学近日开展“打造书香校园,促进内涵发展”读书汇报交流活动
来源:     时间:2018-12-29 11:00

“旧书不厌百回读,熟读深思子自知”这是一句人人皆知的名句。我校师生不仅熟记于心,更是付诸于行动。为了让阅读成为一种习惯,吉林油田运输小学于1212日开展了第四届以 “打造书香校园,促进内涵发展” 为主题为的读书成果汇报交流活动。

参与本次汇报活动的有全校教师和部分学生代表,师生们充分准备,为大家呈现了一场丰富的文化盛宴。

第一位汇报的是专科教师代表姜波老师,她分享的书目是《孩子,你幸福吗?》,姜老师的汇报带师生走进一个家庭教育的全新世界,让更多人懂得不仅要关注孩子成长,还要帮助父母成长。

接下来是六年组宋佳鑫老师推荐了她阅读倪萍老师写的《姥姥语录》,宋老师慢条斯理,娓娓道来,情真意切,不仅她自己沉浸于书中姥姥那朴素的语录中,也带着与会的师生从一位99岁老者的经典话语里感悟其中蕴含的无穷智慧,感受细微小事释放出的无限温暖与能量。

五年组曲悦老师给大家介绍了她阅读的《学学孔子怎样当老师》。为我们所有为师从教者提供的不仅是可靠的教学经验,更有教育思想的引领。胡校长在点评时说:“我真心希望每位教师都能从这本书中汲取营养, 让孔子的教育思想渗透于每个教师的心田,不仅因为它具有蓬勃的生命,还因为它对我国今天的教育实践,特别是素质教育有着行之有效地现实指导意义。”

四年级学生代表王铁涵、郑语彤分享了《书香伴我成长》,孩子们神采飞扬,出口成章。真是“笔墨生傲骨,文章长精神。阅书千万卷,岂甘做常人”。听了孩子们精彩的发言,让我们再次感受到“万般皆下品,惟有读书高“这句话的内涵。胡校长感慨:“希望有更多孩子们都能够与书为伴,发现文字之美,尽享阅读之乐。在书香中幸福快乐地成长!”。

三年组张洋洋老师推荐的书目是《稻草人》,这本书充满诗意的童话意境,处处是通俗易懂的童话语言,通篇彰显着民族化的风格,不仅是呈现给孩子们的童话,也是奉献给大人们的童话。看似没血没肉的稻草人,却以自己的尽职尽责的精神深深地感染着读者。这也唤起所有人内心那种“校兴我荣,校衰我耻”的责任意识。

二年组梁雪老师分享的《自由在高处》,让我们从个体角度探讨身处转型期的人们该如何超越逆境,盘活自由,拓展生存,积极进取,乐观生活。

一年组刘铁老师为师生们汇报自己阅读的书目是《解忧杂货铺》,这本书开始充满悬念,读后可以让人指导如何走出困惑迷茫,暖心上路前行。让人懂得:真正的答案不是别人给的,一切全在你自己。遇事应该多听听自己内心的声音,相信自己,不管自己做的什么决定,自己都会无怨无悔。

有人说,教育本身就意味着一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。在这次活动中,各位教师摇动的不单单是一棵树,推动的不单单是一朵云,唤醒的不单单是一个灵魂,而是彼此思想的交汇,火花的碰撞,精神的融合。

本次师生读书汇报活动在大家意犹未尽的氛围中看似结束,实则又孕育着新的开始。因为寒假在即,我们会号召全体师生利用假期时间更多地畅游书海,成功地将读书行动与学校教育、家庭教育完美地整合,一方面可以促进饱含诗意的书香校园的逐步形成,另一方面可以有效推动家庭文化生活质量的提升,进而在打造书香校园的同时也打造书香家庭,书香社区。让所有人都受益于阅读,受益于书香。

 

 

 

 

 

 

Copyright 2013 http://yqjy.jlsy.gov.cn 松原市油区教育处 All Rights Reserved - 网站地图 -
联系邮箱:31330880@qq.com 吉ICP备05002151 网站标识码2207000002 统一社会信用代码:12220700X05390394Y

吉公网安备 22070202000122号